Percepatan Ekosistem Halal 2026, Pemerintahan Kecamatan Jombang Kota Cilegon Gandeng HCMA Banten Gelar Sosialisasi Wajib Halal Para Pelaku Usaha UMKM

 

CILEGON- BantenOnlineNews.Com–

Pemerintah Kecamatan Jombang, Kota Cilegon berkolaborasi dengan *Halal Center Mathlaul Anwar (HCMA) Banten menggelar sosialisasi *Wajib Halal Oktober 2026*, di Aula Kecamatan Jombang, *Senin, 28 September 2026.

Sosialisasi dihadiri puluhan pelaku UMKM, Sekretaris Lurah se-Kecamatan Jombang, para Kasi, staf kecamatan, perwakilan *Disperindag Kota Cilegon, BPJPH Kemenag Kota Cilegon, dan Bank Muamalat.

Kegiatan ini bertujuan mendorong kesadaran pelaku UMKM untuk memiliki sertifikat halal dalam rangka mendukung program pemerintah menuju Indonesia sebagai pusat halal dunia.

UMKM Cilegon Tumbuh Pesat, Kepemilikan Sertifikat Halal Masih Rendah*
Kota Cilegon yang dikenal sebagai kota industri, kini juga tumbuh pesat sebagai kota UMKM, khususnya sektor makanan, minuman dan olahan. Namun tingkat kepemilikan sertifikat halal masih di bawah rata-rata.

Sekretaris Camat Jombang, Rany Gati Putri, S.Kom.,M.Si.*, menegaskan pihaknya mendukung penuh percepatan sertifikasi halal.

“Kami mendukung penuh dan apresiasi kepada HCMA untuk membantu pelaku usaha agar memiliki sertifikat halal, baik skema self declare untuk usaha mikro maupun reguler untuk usaha menengah ke atas,” ujar Rany.

Sertifikasi halal penting untuk menjaga kepercayaan konsumen, memenuhi standar mutu produk, dan meningkatkan daya saing agar UMKM Cilegon menjadi UMKM yang cerdas dan naik kelas,”_ tambahnya.

Sementara perwakilan Disperindag Kota Cilegon, *Dumyati*, menjelaskan kewajiban sertifikasi halal sesuai *UU No. 33 Tahun 2014.

Ini sudah menjadi kewajiban bagi pelaku UMKM. Prosesnya sangat mudah, pelaku usaha akan langsung dikunjungi oleh P3H Pendamping Proses Produk Halal,”_ jelasnya.

LP3H Mathlaul Anwar Banten saat ini memiliki sekitar *30 orang P3H* yang tersebar di Kota Cilegon untuk mendampingi pelaku usaha.

5 UMKM Terima Sertifikat Halal Simbolis, Omzet Meningkat
Pada kesempatan tersebut, *5 pelaku UMKM menerima penyerahan sertifikat halal secara simbolis* dari Direktur HCMA *Hadi Susilo,S.Si ,M.Si.*, Sekmat Jombang, Bank Muamalat, dan BPJPH.

Berita Lain:  Warga Pandeglang Keluhkan Kenaikan Harga Pertamax

Salah satu penerima, Lani Finka Mareta pemilik produk *Gipang Atayyaku*, mengaku omzetnya meningkat setelah bersertifikat halal.

> _“Setelah punya sertifikat halal omzet meningkat, produk bisa masuk ke outlet resmi, pusat oleh-oleh, bahkan ke swalayan di luar daerah. Dengan sertifikat halal, usaha lancar rezekinya juga lancar,”_ kata Lani.

*(Red/Bay)*

© 2022 BANTENONLINENEWS.COM - All Rights Reserved. Developed and Designed by Nikikula.com